29 EMPANADAS DE CARNE DE LIMA: ¿CUÁLES SON LAS MEJORES?

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Foto Difusión Buen Recado.

 Escribe Equipo de @eltrinchecom

Esta vez le tocó a las empanadas. Buscamos las mejores y dentro de ellas elegimos las cinco que más nos gustaron. El panel de cata estuvo integrado por el panadero Renato Peralta, la chef de cocina criolla Elena Santos, el periodista culinario Sergio Rebaza, el equipo de El Tinche y los dos invitados seguidores trincheros que ganaron el concurso “Cata con Nosotros”. Estos son los resultados.

Hacer una cata de empanadas en Lima no es fácil. El universo es casi infinito: desde esa de la pequeña bodega de la esquina de la casa hasta la de la panadería clásica de toda la vida. Por eso para poder sacar adelante este divertido proyecto nos establecimos algunas directrices.

  1. Fue una CATA A CIEGAS: con las empanadas numeradas y sin nombre visible. Nadie supo qué comía hasta el final.
  2. Nuestra idea fue encontrar la más rica empanada clásica de carne horneada (NO FRITA) que se vende en pastelerías, panaderías o empanaderías de Lima. Con la masa quebradiza y ligera, suavemente dulce, de relleno jugoso (no pastoso ni muy suelto), con la dosis indicada de cebolla, aceituna, huevo y pasas. “Una empanada limeña debe tener sí o sí ajicito amarillo picado, las pasa y aceituna, Que muchos las obvian porque a mucha gente no le gusta. Y, además, el huevo duro, un toquecito de culantro al relleno siempre le viene bien, y la masa debe ser hecha con manteca y crocante”, puntualiza Elena Santos de El Rincón Que No Conoces.
  3. Compramos las empanadas el mismo día de la cata a media mañana. La cata fue a las cuatro de la tarde.
  4. Minutos antes de la cata, calentamos las empanadas de cinco en cinco en hornos convencionales. No intervino ningún microondas.
  5. Para la cata, no acompañamos la empanada con nada: ni ají ni limón.

¿QUÉ EMPANADAS INTERVINIERON? 

Captura de pantalla 2016-07-04 a las 23.01.01

 

Foto Difusión Tanta.

Luego de investigar, preguntar, visitar y recordar nuestras experiencias previas, decidimos seleccionar las 29 empanadas de carne más célebres de Lima (están citadas en orden alfabético).

  1. Balthazar (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet). Probamos la de lomo.
  2. Belgravia (Av. Arenales 2322, Lince)
  3. Berisso (Av. Arenales 1100, Jesús María)
  4. Buen Gusto (Calle Torre Tagle 249, Miraflores)
  5. Buen Recado (Se venden por pedido www.laempanaderia.com.pe)
  6. Carmelitas (Av. 28 de Julio 1328, Miraflores)
  7. Café di Romeo (Av. Brasil 1613, Jesús María)
  8. Charlotte (San Martín 480, Barranco)
  9. Deli Gourmet (Calle Burgos 310, San Isidro)
  10. Dolce Capriccio (Calle 2 de Mayo 701, Miraflores)
  11.  Don Ambrosio (José Galvez 407, Magdalena del Mar)
  12. Don Mamino (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet)
  13. Don Mario (Av. Del Ejército 1324, Magdalena del Mar)
  14. El Despertar de los Sentidos (Pedidos a los teléfono 222-4397/ 946-082-488)
  15. Etty Niego (Consulten en Datos Calientes El Trinche)
  16. Gustos y Gustitos (Av. Petit Thouars 3399, San Isidro)
  17. Italo (Jirón Salaverry 501, Magdalena del Mar)
  18. La Baguette (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet)
  19. La Casa de la Empanada (Calle Chinchón 771, San Isidro)
  20. La Liguria (Av. Arica 281, Breña)
  21. La Mora (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet)
  22. La Rocca (Av. Nicolás Arriola 499, Santa Catalina, La Victoria)
  23. Rovegno (Av. 2 de Mayo 1498, San Isidro)
  24. Pastipan (www.pastipan.com.pe)
  25. Perlizza (Calle San Fernando 291, Miraflores)
  26. San Antonio (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet)
  27. Tanta (versión 1) (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet)
  28. Tanta (versión 2) (Consulten nuestra Guía del Buen Gourmet)
  29. Viviana Gourmet (Pasaje Monteverdi 108, tienda 3, Centro Comercial Chacarilla, Surco)

Consideramos también

  • Victoria. Fuimos a comprar pero no encontramos empanadas de carne listas.
  • San Luis. Fuimos a comprar pero no encontramos empanadas de carne listas.

ESTAS FUERON LAS 5 QUE MÁS NOS GUSTARON

 

Captura de pantalla 2016-07-04 a las 23.01.20

 

(orden alfabético)

De las 29, considerando las características antes señaladas, fueron cinco las que se ajustaron más a nuestra búsqueda.

  • Carmelitas. La masa es suave por dentro y un poco arenosa, se siente el sabor en la boca, el toque dulzón. El relleno es jugoso y es una de las más clásicas. Tamaño apropiado a S/. 5.
  • Don Ambrosio. Masa muy buena, con el punto de dulce perfecto. El relleno es bueno pero tiene un poco más de cebolla de lo que necesita. Al final pide limón, es como la que buscábamos. No es muy grande y vale S/. 3.
  • La Liguria. De buena masa, ligeramente anisada. El relleno abundante y bien llevado, aunque estaría mejor si le metiesen un poco más de punche a la sazón. Tamaño normal y vale S/. 5.
  • La Rocca. La masa es dulce y  suave, el relleno no es muy fuerte ni intenso, amable. El sabor se esparce en la boca en cada mordida. Tiene buen color, es contundente y lleva pasas. Tamaño estándar y vale S/. 4.
  • Rovegno. La típica empanada de domingo por la mañana. Masa semidulce (no mucha, la precisa para sostener el interior), buen tamaño, se siente la carne molida en un relleno bien sazonado. Un poco saladita. Vale S/. 5.

BONUS TRACK

(orden alfabético)

Captura de pantalla 2016-07-04 a las 23.01.39

 

 

Foto Tanta Difusión.

 Estas fueron las que no encajaron completamente en el concepto que buscábamos (características distintas), pero que vale la pena destacar porque nos parecieron bastante ricas.

  • Buen Recado. Masa alejada de los convencionalismos. Ligera, delicada, que cubre un bien sazonado relleno. Se parece más a una salteña. Valen S/. 5.90.
  • El Despertar de los Sentidos. Se parece una salteña argentina, de masa delgada y muy delicada con bastante y buen relleno (se nota el comino). Es una empanada artesanal buena pero distinta, no como la clásica peruana. La docena a S/. 40 y por unidad S/. 3.30. Solo por pedido anticipado.
  • Etty Niego. Bastante particular, caserísima y hecha con buen relleno, con una masa bastante sabrosa pero que se deshace fácilmente. No se imaginen la empanada típica. Son de tamaño mediano y están a S/. 7.
  • Tanta. Las dos empanadas de Tanta que probamos son tamaño XL, no encajan en el perfil porque una fue de lomo saltado y la otra hecha con carne de cuadril, que vendría a ser la clásica. Son jugosas, de buena masa y ricas.  De S/. 11 a S/. 12.

 

 

El artículo fue publicado el 10 Junio, 2016

 

 

 

 

 


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