SECRETOS PARA UN BUEN TACU TACU

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Foto Panchita. Tacu Tacu relleno de adobo.

 

 Lo primero: Un buen tacu tacu debe ser el resultado de unos frejoles guisados el día anterior. Un tacu tacu hecho con frejoles simplemente hervidos para hacer tacu tacu, no ayudará.

 Lo segundo.- Estos frejoles deben ser triturados no licuados. ¿Cuál es la diferencia? Triturándolos con el tenedor encontraremos en el tacu tacu trocitos de frejol que harán al tacu tacu delicioso.

Lo tercero.- El arroz blanco puede ser de ayer o de hoy. Típica receta casera peruana con ajo.

Lo cuarto.- La proporción arroz frejol. Para no complicarles la vida, partes iguales y ya está. Una taza de arroz y una de frejol. mezclarlo bien. Hasta que se convierta en una sola preparación.

Lo quinto. – Esto es fundamental. Esa mezcla no puede ser seca. Debe ser difícil de manipular. Chorreable. Para ello es importante añadirle el frejol con toda su crema y darle así un puntito bien húmedo. Y aquí un secretito: añadirle un buen cucharón del jugo de guiso que hayan usado. Esto le dará sabor y humedad.

Lo sexto.- Hacer un aderezo de ajo, cebolla y ají amarillo y añadirlo al tacu tacu. No mucho, ojo. Solo un poquito para redondear el sabor vegetal y darle sabor peruano.

Lo séptimo.- Otro secretito. Esto ya es un mega secreto mío en realidad. Y no me hagan caso si esto les complica todo. Si la tienen a la mano, una cucharada de patita con maní le dará una textura y un sabor incomparable. Repito, no me hagan caso si esto les complica. Al final el resultado será riquísimo con los tips anteriores.

Lo octavo.- A dorar. Con poco aceite a dorarlo bien. Se va a romper. Esto es un buen síntoma. Si no se rompe por nada, quedará seco y triste. Dorarlo lentamente para que quede una costrita deliciosa y dentro cremosito.

Lo noveno.- Fuera del plato echarle un chorro generoso del mejor aceite de oliva que tenga a la mano.

Lo décimo.- Un huevo frito, salsa criolla, un guisito, un pescadito o simplemente solito. Espero les sirvan los consejos.

(FUENTE: GASTÓN ACURIO)

El artículo fue publicado el 10 Agosto, 2014


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