Ganadores SUMMUM 2018: Los mejores restaurantes del Perú
26 - 26Shares
El día de ayer, 27 de agosto del 2018, en el Gran Teatro Nacional, se llevó a cabo el evento más importante de la gastronomía peruana. Los mejores restaurantes del país recibieron la ansiada cuchara/ tenedor de plata en los SUMMUM 2018. Este concurso premia la excelencia culinaria, el servicio y calidad de los restaurantes, así como a los mejores chefs.
¿Cómo se eligen a los ganadores? Ipsos Perú realiza una encuesta online a más de 5000 comensales recurrentes de restaurantes, destacados en el mundo gastronómico, cómo chefs reconocidos, críticos de la gastronomía, comensales y periodistas. Esta votación se perfecciona con el juicio de 3 críticos gastronómicos, chefs y el Comité Consultivo del SUMMUM.
Estos premios se dividen en 32 categorías, algunas de estas son: mejor restaurante por tipo de comida, mejor restaurante en provincia, mejor restaurante por atributo clave (mejor ambiente y mejor servicio), mejor nuevo restaurante (abierto en el 2017), mejor restaurante por producto específico, mejor cocina de autor, mejor chef mujer, entre otros. Este año, se agregó el premio al mejor productor, ya que los restaurantes no serían lo que son si no fuera por la calidad de sus insumos. El cusqueño, Manuel Choqque, fue quien tuvo el honor de recibir este premio, elegido por los propios chefs, gracias a la variedad de papas nativas que ha desarrollado.
Otras novedades en el SUMMUM fueron el Premio a la Investigación y el Premio al Mejor restaurante de Pollo a la Brasa. El primero se debe a que cada vez hay más organizaciones que investigan sobre los insumos peruanos, lo cual esta ligado al crecimiento de la agro-exportación que estamos teniendo a nivel nacional. Este premio se lo llevó Mater Iniciativa. La incorporación del pollo a la brasa en los mejores restaurantes por tipo de comida se debe a la popularidad del plato entre los peruanos que ha logrado que este crezca incluso en el extranjero, este premio se lo llevó la Granja Azul.
Resumen de los ganadores:
Mejor Restaurante por Tipo de Cocina | ||
Carnes y parrillas |
Cocina china y chifa |
Cocina Italiana |
Chifa Titi | ||
Cocina Nikkei y Japonesa |
Cocina Criolla |
Cocina Peruana Contemporánea |
Maido | Isolina Taberna Peruana |
Rafael |
Cocina de las regiones del Perú |
Cocinas del mundo |
Cebiches, pescados y mariscos |
Jerónimo |
Costanera 700 |
|
Restaurante de comida campestre |
Mejor Pollo a la Brasa |
Café- restaurante |
La Gloria del Campo |
La Granja Azul |
El Pan de la Chola |
Restobar – Lounge |
||
TOP 20 Mejores restaurantes del Perú
- Maido
- Costanera 700
- Rafael
- Osaka
- Central
- Astrid y Gastón
- Isolina Taberna Peruana
- Cosme
- Amoramar
- Carnal Prime Steakhouse
- La Gloria del Campo
- El Mercado
- Symposium
- Fiesta Chiclayo Gourmet- Lima
- La Mar
- Panchita
- El Bodegón
- El Charrúa
- La Huaca Pucllana
- Félix
Categorias especiales:
- Mejor Productor del año: Manuel Choqque
- Mejor Cocina de Autor: Virgilio Martínez (Central)
- Mejor Chef Mujer: Arlette Eulert (Matria)
- Mejor Restaurante Clásico: La Tiendecita Blanca
- Mejor Huarique: Zoppi
Mejor restaurante por producto específico:
Restaurante de Lima que ofrece la mejor coctelería de pisco: Bar Inglés de Perroquet (Country Club de Lima)
Mejor restaurante por atributo clave:
- Mejor Ambiente: Osaka
- Mejor Servicio: Maido
Puedes ver a los ganadores del año pasado aquí: https://blog.mesa247.pe/restaurante-ganadores-summum-2017/
26 - 26Shares