El Día de la Mujer en la Cocina Peruana: 4 Éxitos
¡Hola, foodie!
En este Día de la Mujer, queremos celebrar el talento de las mujeres que han dejado una marca en la gastronómica peruana. Estas mujeres han elevado la cocina peruana a nuevas alturas con su creatividad, innovación y dedicación.
Es por eso que exploraremos las historias de estas pioneras culinarias que continúan cautivando paladares y desafiando los límites en el mundo de la gastronomía.
¡Conoce las trayectorias únicas de estas mujeres que han marcado la diferencia en la gastronomía!
Pía León
Foto: El Comercio
Reconocida como la primera cocinera peruana en alcanzar la cima del podio gastronómico global, Pía León ha sido reconocida como la mejor chef femenina del mundo según The World’s 50 Best Restaurants en agosto de 2021.
Con una formación en cocina en la escuela Le Cordon Bleu de Lima, Pía ha acumulado años de experiencia como jefa de cocina en el renombrado restaurante Central, donde trabajó junto a su esposo Virgilio Martínez.
En 2018, Pía abrió su propio restaurante, Kjolle, ubicado en Barranco. Este restaurante ha sido reconocido por su enfoque, destacando su conexión con la naturaleza y mostrando la biodiversidad del Perú en cada plato. En 2023, Kjolle estuvo en la lista de Latinoamérica de The World´s 50 Best Restaurants.
Además de sus logros culinarios, Pía ha aparecido en la serie de Netflix «Waffles y Mochi», producida por Michelle Obama, donde comparte su pasión por la cocina y los ingredientes locales.
Marilú Madueño
Foto: Somos Perú
Marilú Madueño es la chef encargada del restaurante La Huaca Pucllana, lugar que representa todas las regiones del Perú, desde un rocoto relleno de Arequipa hasta Paiche de la Amazonía.
Marilú descubrió su pasión por la cocina de una manera singular. Inicialmente, ella estaba en el mundo de la hotelería. Sin embargo, en un curso de cocina en Montemar su fascinación por las técnicas culinarias comenzó. Motivada por su amor por la cocina, se dedicó por completo a este arte y se aventuró en una experiencia culinaria en Le Cordon Bleu en París.
Madueño ha dejado una marca en el mundo culinario peruano, destacándose por su talento. Uno de sus logros fue ganar el premio de Mejor Chef Mujer en los prestigiosos Premios Summum en 2017. Este reconocimiento resalta su contribución al empoderamiento de las mujeres en el ámbito gastronómico.
Francesca Ferreyros
Foto: El Comercio
Ferreyros, encontró su pasión por la gastronomía mientras estudiaba en Lima, iniciando su carrera en el restaurante Cala de Lima en 2009. Su carrera la llevó a trabajar en destacados restaurantes en Girona, España, y Bangkok, Tailandia, donde se sumergió en la cocina asiática de la mano de reconocidos chefs.
Tras sus experiencias por el mundo, Francesca regresó al Perú con la visión de fusionar sabores del sudeste asiático con ingredientes amazónicos. Así nació Baan.
Según lo compartido por Francesca en una entrevista con Cosas Perú, Baan, que traduce como «casa» en tailandés, busca ofrecer un refugio donde los clientes puedan sentirse como en casa. Con una decoración Amazónica y sabores característicos de Asia, el restaurante logra una fusión única.
Cinzia Repetto
Foto: Peru 21